В Курганской области с начала года зарегистрировано 80 случаев описторхоза.
Это опасное заболевание передается через рыбу и рыбные продукты.
Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Белозерском, Звериноголовском, Каргапольском, Мишкинском, Притобольном, Целинном, Шадринском районах, а также городах Курган и Шадринск, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Наибольшую опасность при заражении человека описторхозом представляет такая рыба, как язь, елец, лещ и плотва.
Опасный возбудитель при попадании в организм поражает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Специалисты рекомендуют варить речную рыбу не менее 20 минут с момента закипания, жарить около 15 минут, а выпекать рыбные пироги не менее часа.
Не употреблять в пищу сырую рыбу, а также слабого посола и сырой рыбный фарш.
Отметим, что ежегодно заболеваемость описторхозом в Курганской области в 2-2,5 раза превышает средний показатель по РФ.
В прошлом году было зафиксировано 523 случая.